Лекции 3 курс
Выраженной антибактериальный активностью обладают производные хиноксалина. Они высокоактивны по отношению к инфекциям, трудно поддающимся лечению другими антимикробными средствами. К препаратам этой группы относятся хиноксидин и диоксидин. Спектр их действия очень широк: протей, кишечная палочка, палочка Фридлендера, сальмонеллы, стафилококк, стрептококк, возбудители газовой гангрены, кишечная и дизентерийная палочка. Применяют для лечения тяжелых форм инфекций. Назначают только взрослым. …
Таблица 8. Классификация основных маточных средств Группа препаратов Фармакологические эффекты Показания I. Расслабляющие шейку матки — — М-холиноблокаторы— атропина сульфат Блокада парасимпатической иннервации циркулярных мышц шейки Недостаточное раскрытие шейки матки Спазмолитики— миотропного действия Расслабляют гладкие мышцы Угроза преждевременного прерывания беременности Простагландины— дикопрост (F2, энзанпрост) — динопростон (Е2, препидил) Стимуляция ритмических сокращений миометрия, расслабление шейки матки …
Пенициллин является активным антимикробным веществом, продуцируемым различными видами плесневого грибкапенициллиума. В результате его жизнедеятельности образуются различные виды пенициллина, наиболее активен из них бензилпенициллин. Основой молекулы всех пенициллинов является 6-аминопенициллиновая кислота — сложное соединение, состоящее из двух колец: тиазолидинового и бета-лактамного. В связи с наличием в молекуле пенициллинов бета-лактамного кольца их относят к группе бета-лактамных антибиотиков. …
Витамин Р. К группе витамина Р относят ряд веществ (флавоноиды, катехины, халоны), обладающих способностью уменьшать проницаемость капилляров. Содержится в цитрусовых, плодах шиповника, ягодах черноплодной рябины, листьях зеленого чая. Является естественным защитником кислоты аскорбиновой в организме: в силу своих антиоксидантных свойств он предохраняет ее от избыточного окисления, сохраняя тем самым ее биологическую активность. В то же …
Витамин U — витаминоподобное вещество, представляющее собой метил-метионинсульфония хлорид. Содержится в спарже, капусте, сельдерее, томатах. Является донатором метильных групп. Обладает противоязвенными свойствами. Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, язвенных колитах.
Витамин А включает в себя ретинол (витамины А и А1), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид), ретинолевую кислоту (витамин А-кислота), их эфиры и пространственные изомеры. Витамин А (в виде эфира пальмитата) содержится в рыбьем жире (треска, палтус, морской окунь), печени, коровьем масле; в растениях содержатся провитамины А — каротины (альфа-, бета, гамма-изомеры). Наиболее распространен …
Витамин D встречается в двух формах: эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Содержится в печени тунца, трески, палтуса, желтке яиц, молоке. Природный провитамин D2 — эргостерин (растительного происхождения), D3 — 7-дегидрохолестерин (животного происхождения). Под влиянием фотоизомеризации они превращаются в соответствующие витамины. Витамин D можно отнести к прогормонам. 7-дегидрохолестерин в коже под воздействием ультрафиолетового облучения …
Витамин Е (токоферол). Известно 7-токоферолов. В пищевых продуктах обнаружены альфа-, бета- и гамма-токоферолы. Наиболее активен альфа-токоферол. Всасывается в организме в присутствии желчи. Содержится во всех пищевых продуктах, особенно много токоферола в растительном масле. Витамин Е участвует в окислительных процессах, обладает антиоксидантным действием (тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, препятствует образованию их перекисей, влияет на клеточное дыхание). …
К витамину К относят филлохинон (витамин К1) и менахонин (витамин К2), а также синтетический препарат викасол. Витамин К содержится в шпинате, капусте, тыкве, печени. Синтезируется микроорганизмами кишечника. Витамин К стимулирует синтез в печени промтромбина, проконвертина и других факторов свертывания крови. Способствует синтезу АТФ, креатинфосфата, ряда ферментов. При его нехватке повышается кровоточивость тканей, развивается геморрагический диатез. …
Тиамин (витамин В1) содержится в отрубях хлебных злаков, рисе, просе, дрожжах и др. В кишечнике фосфорилируется и превращается в тиаминопирофосфат. В этой форме он является коферментом декарбоксилаз, участвующих в окислительном декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной и альфа-кетоглютаровой), а также транскетолазы, участвующей в пентозофосфатном пути распада глюкозы. При его недостаточности нарушается углеводный обмен (в первую очередь), накапливается в …