Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лекции 3 курс

Нитрофурановые препараты — это производные пятичленного гетероциклического соединения — фурана. К ним относятся: фурациллин, фурагин, фуразолидон, нитрофурантоин (фурадонин), нитрофаразон, солафур и другие. Механизм их действия состоит в одновременной блокаде нескольких ферментных систем микробной клетки.

Хинолоны — это группа химиотерапевтических веществ, полученных на основе: собственно хинолонов (препараты группы налидиксовой кислоты): налидиксовая кислота(неграм, невиграмон), циноксацин (цинобак); производных хинолонов: 4-аминохинолон (оксолипиевая кислота), 8-аминохинолон (нитроксолин- 5-НОК); и фторхинолонов: офлоксацин (заноцин, таривид), норфлоксацин (норбактин), ципрофлоксацин (цифран, ципробай, ципролет), ломефлоксацин (максаквин). Механизм действия хинолонов состоит в нарушении различных этапов (репликации, дупликации, транскрипции, репарации) синтеза ДНК …

Азолы — это группа различных производных имидазола: клотримазол (канестен, кандид), миконазол (монистат), кетоконазол (низорал), эконазол (экостатин), и других азолов, к которым относятся: бифиназол (микоспор), инраконазол (оругал, споранокс), флуконазол (дифлюкан). Все препараты этой группы обладают антимикотической активностью. Один из механизмов их действия состоит в ингибировании биосинтеза стеролов, что приводит к повреждению наружной клеточной мембраны грибов и …

В наружной части уретры как у мужчин, так и у женщин, находятся в небольшом количестве в основном те же микроорганизмы, которые обнаруживаются на коже и в промежности, они представлены: коринебактериями, микобактериями, грамотрицательными бактериями фекального происхождения неспорообразующими анаэробами (пептококки, пептострептококки, бактероиды). Эти микроорганизмы обычно выявляются в нормальной моче в количестве 102-104 в 1 мл. На наружных …

Антибиотики — это группа соединений природного происхождения или их полусинтетических и синтетических аналогов, обладающих антимикробным или противоопухолевым действием. К настоящему времени известно несколько сотен подобных веществ, но лишь немногие из них нашли применение в медицине.

Маточные трубы, яичники полость матки в норме стерильны, поскольку цервикальная слизь содержит лизоцим и обладает антибактериальной активностью. Тем не менее, в цервикальном канале могут быть обнаружены различные микроорганизмы, количество которых меньше, чем во влагалище. Половые пути женщины представлены совокупностью микроучастков нескольких гистотипов. Это участки: плоского вагинального эпителия, цилиндрического эпителия шейки матки уникальная область цервикальных желез. …

В основу классификации антибиотиков также положено несколько разных принципов. По способу получения их делят на: природные; синтетические; полусинтетические (на начальном этапе получают естественным путем, затем синтез ведут искусственно). Продуцентами большинства антибиотиков являются: актиномицеты, плесневые грибы; но их можно получить и из: бактерий (полимиксины), высших растений (фитонциды) тканей животных и рыб (эритрин, эктерицид). По направленности действия …

В желудке кислая реакция среды (действие соляной кислоты) и наличие лизоцима, различных ферментов желудочного сока способствуют резкому снижению содержания микроорганизмов до 103-104 КОЕ в 1 мл содержимого. Видовой состав представлен: лактобактериями, бифидобактериями, бактероидами, стрептококками, дрожжеподобными грибами. Гипохлоргидрия (пониженная кислотность) или закупорка привратника способствуют размножению грамположительных факультативно-анаэробных кокков и грамположительных анаэробных палочек (лактобацил).

По мере того как реакция содержимого кишечника становится более щелочной, в начальных отделах кишечника — двенадцатиперстной кишке и тонкой кишке — постепенно увеличивается количество постоянной микрофлоры, но все микроорганизмы присутствуют сравнительно в небольших количествах — 104-105 в 1 мл содержимого. Это связано в целым рядом неблагоприятных для них факторов: действие соляной кислоты, желчь и ферменты, …

По мере продвижения к дистальному отделу толстого кишечника действие бактерицидных и бактериостатических факторов ослабевает, и у входа в толстый кишечник для бактерий благоприятные условия (определенные pH и температура, много питательных субстратов), что способствует интенсивному размножению бактерий. Из-за слабощелочной реакции pH в этих отделах кишечника и наличия большого количества продуктов распада углеводов и белков постоянная нормальная …