1. Нормальная микрофлора кожи
Вследствие постоянного контакта с внешней средой кожа чаще всего становится местом обитания транзиторных микроорганизмов. Тем не менее, имеется стабильная и хорошо изученная постоянная микрофлора, состав которой различен в разных анатомических зонах в зависимости от содержания кислорода в окружающей бактерии среде (аэробы — анаэробы) и близости к слизистым оболочкам (рот, нос, перианальная область), особенностей секреции, и даже одежды человека.
Особенно обильно заселены микроорганизмами те области кожных покровов, которые защищены от действия света и высыхания:
-
подмышечные впадины,
-
межпальцевые промежутки,
-
паховые складки,
-
промежность.
При этом на микрорганизмы кожных покровов воздействуют бактерицидные факторы сальных и потовых желез.
В составе резидентной микрофлоры кожи и слизистых оболочек присутствуют:
-
Staphylococcus epidermidis,
-
Staphylococcus aureus,
-
Micrococcus spp.,
-
Sarcina spp.,
-
коринеформные бактерии,
-
Propionibacterium spp.
В составе транзиторной:
-
Streptococcus spp.,
-
Peptococcus spp.,
-
Bacillus subtilis,
-
Escherichia coli,
-
Enterobacter spp.,
-
Acinetobacter spp.,
-
Lactobacillis spp.,
-
Candida albicans и многие другие.
В зонах, где имеются скопления сальных желез (гениталии, наружное ухо), встречаются кислотоустойчивые непатогенные микобактерии. Наиболее стабильной и в то же время очень удобной для изучения является микрофлора области лба.
Значительное большинство микроорганизмов, в том числе и патогенных, не проникает через неповрежденные кожные покровы и погибает под воздействием бактерицидных свойств кожи.
К числу таких факторов, которые могут оказывать существенное влияние на удаление непостоянных микроорганизмов с поверхности кожи, относятся:
-
кислая реакция среды,
-
наличие жирных кислот в секретах сальных желез и присутствие лизоцима.
Ни обильное потоотделение, ни мытье или купание не могут удалить нормальную постоянную микрофлору или существенно повлиять на ее состав, т.к. микрофлора быстро восстанавливается вследствие выхода микроорганизмов из сальных и потовых желез даже в тех случаях, когда контакт с другими участками кожи или с внешней средой полностью прекращен. Поэтому увеличение обсемененности того или иного участка кожи в результате уменьшения бактерицидных свойств кожи может служить показателем снижения иммунологической реактивности макроорганизма.