Site icon Medkurs.ru

2. Биология, культуральные свойства

Микроб неприхотлив к питательным средам. Его выращивают на мясопептонном агаре и бульоне, картофеле. Рост на средах значительно усиливается при прибавлении к ним до 5 % глицерина. Температурный оптимум 37 °С, ниже 20 °С и выше 45 °С сапная палочка не развивается. Микроб хорошо растет при слабокислой, нейтральной и слабощелочной реакции среды.

Картофельная среда считается дифференцирующей. Рост возбудителя сапа особенно характерен: к 3 дню образуется равномерной слизистый янтарно-коричневый, медообразный налет, матовый или часто блестящий. К 6-8-му дню янтарная просвечивающая культура приобретает красноватый оттенок, прозрачность налета теряется. На мясопептонном агаре с 2 % глицерина рост микроба обычно начинается через сутки. Сенная культура на агаре представляет вначале просвечивающий серовато-белого цвета налет с перламутровым блеском слизистой и вязкой. В мясопептонном бульоне с 2-4 % глицерина сначала возникает равномерная муть, затем выпадает слизистый серо-белый осадок, поднимающийся при легком встряхивании пробирки. К 10-му дню на поверхности появляется сероватая слизистая пленка. Сенный микроб свертывает молоко медленно, чаще на 6-8-й день. Желатину не разжижает, протеолитическое действие выявляется лишь при малых концентрациях желатины. Сапная палочка развивается также на безбелковых синтетических средах, в которых источниками азота и углерода служат аммонийные соли органических и угольной кислот. Индол не образуется. Лактозу и глюкозу расщепляет с выделением кислоты без газообразования.

Exit mobile version