Вопрос 73. Возбудитель сапа
Сап — заразное заболевание цельнокопытных (лошадь, осел, мул), протекающее преимущественно в хронической форме и передающееся человеку. В органах (лимфатические узлы, легкие, печень и др.) изменения возникают в виде типичных санных узелков различной величины. Морфология возбудителя (Pseudomonas mallei) — палочка с закругленными концами, длиной 1-5 мкм с характерным зернистым строением. Бактерия полиморфна: может иметь коккообразные, вздутые …
Микроб неприхотлив к питательным средам. Его выращивают на мясопептонном агаре и бульоне, картофеле. Рост на средах значительно усиливается при прибавлении к ним до 5 % глицерина. Температурный оптимум 37 °С, ниже 20 °С и выше 45 °С сапная палочка не развивается. Микроб хорошо растет при слабокислой, нейтральной и слабощелочной реакции среды. Картофельная среда считается дифференцирующей. …
Палочки патогенны для цельнокопытных животных. Лошадей удается заражать подкожно и путем скармливания малыми количествами сапной культуры. Лошади часто болеют хронической формой сапа. Крупный рогатый скот, овцы и козы в естественных условиях сапом не болеют. Весьма резистентны к сапу свиньи, птицы, крысы. Из лабораторных животных сапом заражаются морские свинки, при подкожном заражении они гибнут спустя 10-15 …
Палочка сапа во внешней среде довольно устойчива: в воде, почве сохраняется до 1,5 мес, в выделениях больных, трупах животных, павших от сапа — несколько недель. В замороженных материалах сапный микроб весьма устойчив. Быстро гибнет при нагревании (при температуре 55 0С в течение 10 мин, при кипячении — через несколько минут). Высушивание ведет к гибели микроба …
Материалом для исследования могут служить: стерильно взятые носовые выделения, гнойное отделяемое язв, пунктаты подкожных абсцессов, кусочки органов из трупа, лимфатические узлы. Консервирование материала возможно 30%-м стерильным глицерином. Микроскопическое исследование — микроскопия мазков из патологического материала ввиду отсутствия специфических методов окраски бактерии сапа имеет ограниченное диагностическое значение, но важна для исключения других возбудителей. Мазок окрашивают по …