2. Лабораторная диагностика проказы
Микроскопическое исследование. Диагноз ставят на основании бактериоскопического исследования слизи из носа или тканевой жидкости из кожных поражений. Положительные находки подкрепляют диагноз. При отрицательном результате делают биопсию пораженных участков и производят исследования отпечатков их или гистологических срезов. В лепрозных поражениях имеются очень характерные "лепрозные клетки", овальные или круглые, заполненные кислотоустойчивыми бактериями. Большие сильно раздутые клетки с бактериями носят название "лепрозных шаров". Гигантские клетки в лепромах не обнаруживаются.
Лепрозные микробактерии приходится дифференцировать с туберкулезными на основании более легкой окрашиваемости лепрозных микробактерий и более легкой их обесцвечиваемости спиртом и кислотами после окраски. Одним из наиболее употребляемых является способ Баумгартена — окрашивают мазок фуксином без подогревания, обесцвечивают в течение 30 мин в азотнокислом спирте, промывают в воде и докрашивают водным раствором метиленового синего. Срезы лепром окрашивают в том же растворе фуксина в течение 12-15 мин, обесцвечивают полминуты в азотнокислом спирте, промывают в воде и докрашивают метиленовым синим. В старых лепромах палочки лепры окрашены в красный цвет; в свежих поражениях микробактерий частью синие, частью красные. Туберкулезные микобактерии этим методом обычно не прокрашиваются.
Аллергическая реакция — для подтверждения диагноза проказы применяют аллергическую пробу с лепромином (реакция Митсуда). Лепромин приготовляют из биопсированных тканей больных проказой. Через 8-24 ч после введения в кожу лепромина развивается инфильтрат с гиперемией. Однако проба Митсуда недостаточно специфична, хотя и очень распространена,.