Антигенное строение — туляремийный микроб содержит два анитегнных комплекса:
-
оболочечный (Vi);
-
соматический (О).
С оболочечным антигеном связаны вирулентность и иммуногенные свойства возбудителя. При Vi-агглютинации, характерной для вирулентных культур, на дно пробирки в осадок выпадает стойкий агглютинат, при встряхивании легко разбивающийся на мелкие хлопья; при О-агглютинации, свойственной полностью авирулентным культурам, в осадок выпадает нестойкий агглютинат, при встряхивании легко разбивающийся на мелкие хлопья или почти гомогенную взвесь.
Туляремийные бактерии обнаруживают антигенную близость с бруцеллами: специфическая туляремийная агглютинирующся сыворотка высокого титра может в небольших разведениях агглютинировать бруцелл, а бруцеллезная сыворотка — туляремийных бактерий. Некоторые сапрофитные бактерии также обладают способностью частично агглютинироваться туляремийной сывороткой. У музейных штаммов туляремийных бактерий может наблюдаться бактериофагия, но этот феномен можно обнаружить лишь при посеве на чашки со специально подобранными средами.