1. Морфологические и культуральные свойства возбудителя туляремии
Для туляремии (Francisella tularensis) как одной из природно-очаговых зоонозных инфекций характерна триада биоценоза:
-
возбудитель;
-
резервуары возбудителя;
-
переносчики — кровососущие насекомые.
Выделяют три подвида туляремийного микроба:
-
неарктический (американский);
-
среднеазиатский;
-
голарктический (европейско-азиатский).
Неарктический подвид бактерии в отличие от остальных характеризуется высокой патогенностью для человека и лабораторных животных.
Морфология: туляремийные бактерии имеют очень мелкие размеры — 0,3 — 0,5 мкм, способные проходить через некоторые бактериальные фильтры. При культивировании на искусственных питательных средах микроб туляремии обычно имеет формы очень мелкого кокка, а в органах животных чаще встречается в виде коккобактерий.
В культурах на питательных средах бактерии туляремии обнаруживают полиморфизм, особенно выраженный у американской разновидности. Микроб неподвижен, спор не образует, имеет небольшую капсулу. В культурах характерно образование бактериями слизи, легко обнаруживаемой при изготовлении мазков на стекле. Бактерии туляремии окрашиваются всеми красками, обычно применяемыми в лабораторной практике, но заметно бледнее, чем многие бактерии.
По Граму туляремийные бактерии окрашиваются отрицательно. Мазки-отпечатки из органов окрашиваются по Романовсокму-Гимзе, при этом туляремийные микробы отличаются от другой (посторонней) флоры более нежной фиолетовой окраской и более мелкими размерами.
Биология, культуральные свойства: микроб туляремии прихотлив в отношении выращивания на искусственных питательных средах. Он не растет на обычном мясопептонном агаре или бульоне. Микробы удается культивировать на желтковых средах при добавлении цистина и других питательных веществ, особенно крови. Температурный оптимум 36-37°. Строгие аэробы. Изолированные колонии удобно получать при посеве на чашки со средой Емельяновой (гидролизат рыбной муки, желатина, дрожжи, хлористый натрий, глюкоза, цистин, агар) или средой Френсиса — (мясо-пептонный агар с 1 %-ным пептоном, 0,5%-ный хлористый натрий, цистин, глюкоза).
После стерилизации эти среды добавляют к 5-10 мл кроличьей дефибринированной крови. Колонии на этих средах — беловатого цвета с голубоватым оттенком, круглые, с ровным краем, выпуклые, гладкие, блестящие при разреженном посеве они достигают (через несколько дней) 1-2 мм и более в диаметре.
В жидких питательных средах туляремийный микроб размножается хуже, причем рост отмечается лишь на поверхности среды, что связанно с аэрофильностью бактерии. Хорошие результаты выращивания можно получить либо при добавлении к жидким средам коллоидов (куриного желтка, агара и т. д.), либо при аэрации среды. Способность сбраживать углеводы и спирты у микроба туляремии ограничена. Туляремийные микробы ферментируют до кислоты глюкозу, мальтозу, а в ряде случаев — левулезу и маннозу. Лактозу, сахарозу, маннит и ряд других веществ туляремийные бактерии не ферментируют.