Вопрос 64. Возбудитель туляремии
Для туляремии (Francisella tularensis) как одной из природно-очаговых зоонозных инфекций характерна триада биоценоза: возбудитель; резервуары возбудителя; переносчики — кровососущие насекомые. Выделяют три подвида туляремийного микроба: неарктический (американский); среднеазиатский; голарктический (европейско-азиатский). Неарктический подвид бактерии в отличие от остальных характеризуется высокой патогенностью для человека и лабораторных животных. Морфология: туляремийные бактерии имеют очень мелкие размеры — 0,3 — …
Устойчивость к физическим и химическим факторам: во внешней среде возбудитель сохраняется длительное время, особенно при низких температурах: в зерне и соломе при температуре ниже 0 °С до 6 мес, в замерших трупах животных — до 8 мес. В естественных условиях обнаруживали возбудители туляремии в воде ручьев, колодцев, а также в соломе и других объектах, это …
Антигенное строение — туляремийный микроб содержит два анитегнных комплекса: оболочечный (Vi); соматический (О). С оболочечным антигеном связаны вирулентность и иммуногенные свойства возбудителя. При Vi-агглютинации, характерной для вирулентных культур, на дно пробирки в осадок выпадает стойкий агглютинат, при встряхивании легко разбивающийся на мелкие хлопья; при О-агглютинации, свойственной полностью авирулентным культурам, в осадок выпадает нестойкий агглютинат, при …
Патогенность. Штаммы туляремийных бактерий, выделяемые в природных очагах от грызунов, клещей и других объектов, а также от больных людей, обладают в высокой степени сходными признаками, включая вирулентность. Различия обнаруживаются лишь между штаммами — американского и европейско-азиатского. При культивировании на искусственных питательных средах происходит превращения туляремийных бактерий из вирулентной S-формы в авирулентную R-форму, их обозначают как …