2. Бактериологическое исследование
Бактериологическое исследование — посевы исследуемого материала производят на агар добавлением стимуляторов роста (кровь, сульфит натрия). При исследовании материала, обильно загрязненного посторонней микрофлорой (загнившие трупы, мокрота) к агару добавляют генциановый фиолетовый 1 : 100 000. В случаях подозрения на наличие бактериофага посевы обрабатывают антифаговой сывороткой. Инкубацию посевов проводят при 28 °С. В положительных случаях через 12 ч появляются колонии в виде характерных "кружевных платочков".
Когда чистая культура выделена путем прямого посева она подлежит идентификации на основании следующих данных:
-
внешний вид колонии на агаре;
-
характерный рост на бульоне;
-
типичная морфология микробов в мазках и отрицательная окраска по Граму;
-
типичная патологоанатомическая у лабораторных животных при заражении их чистой культурой;
-
агглютинация со специфической сывороткой;
-
отношение к специфическому бактериофагу.
Исследование ферментативных свойств, подвижности и т. п., производят лишь в специальных случаях для дифференциального диагноза с родственными видами бактерий. Проба с фагом осуществляется на твердых средах путем нанесения капли фага на свежий посев культуры и на жидких путем добавления в бульонную культуру фага в количестве 1/10 объема культуры. Окончательное заключение делают на основании изучения комплекса признаков исследуемой культуры. При этом не следует забывать явлении изменчивости.