Ку-лихорадка — природно-очаговая инфекция с разнообразными механизмами заражения, вызываемая риккетсией Coxiella burnetti с резервуарами возбудителей в природных очагах (гамазовые и аргазовые клещи). Это мелкие, кокковидные, палочковидные формы размером 0,25-1 мкм, мельчайшие формы возбудителя проходят через ультрафитрацию. Отличаются полиморфизмом, способны образовывать эль-формы (L-формы).
Риккетсии Coxiella burnetti являются внутриклеточными паразитами. Культивируются в желточных мешках развивающихся куриных эмбрионов, на культурах тканей, на сывороточном агаре. В отличие от других риккетсий возбудитель Ку-лихорадки не имеет общих антигенов ни с одним из видов протея, обладают фазовой изменчивостью (в РСК антигены I фазы обнаруживаются в период реконвалесценции, а II фазы в ранний период болезни).
Из лабораторных животных наиболее чувствительны к риккетсиям Coxiella burnetti морские свинки. После заражения у них развивается генерерализованная инфекция с поражением внутренних органов.
Риккетсии Coxiella burnetti отличаются относительно высокой устойчивостью к ультрафиолетовым лучам. В водопроводной воде они остаются жизнеспособными до 160 дней, в молоке — 125 дней, масле — 40 дней, мясе — 30 дней. В сухих фекалиях инфицированных клещей риккетсии сохраняют жизнеспособность до 1,5 лет, в сухих фекалиях и моче пораженных животных — до нескольких недель, в шерсти животных до 9-12 мес. Погибают при кипячении более 10 мин. Риккетсии устойчивы к ультрафиолетовому облучению, к воздействию формалина, фенола, хлорной извести и других дезинфекторов в обычных рабочих концентрациях.