Вопрос 61. Возбудитель Ку-лихорадки
Ку-лихорадка — природно-очаговая инфекция с разнообразными механизмами заражения, вызываемая риккетсией Coxiella burnetti с резервуарами возбудителей в природных очагах (гамазовые и аргазовые клещи). Это мелкие, кокковидные, палочковидные формы размером 0,25-1 мкм, мельчайшие формы возбудителя проходят через ультрафитрацию. Отличаются полиморфизмом, способны образовывать эль-формы (L-формы). Риккетсии Coxiella burnetti являются внутриклеточными паразитами. Культивируются в желточных мешках развивающихся куриных эмбрионов, …
Бактериологический метод основан на выделении культуры возбудителя из крови, мокроты, ликвора, грудного молока или мочи больных с использованием тканевых сред. Для постановки биологической пробы используются морских свинок, белых мышей и крыс. У морских свинок через 7 дней после заражения развивается лихорадка. Риккетсии Coxiella burnetti в большом количестве накапливаются в печени, селезенки и других органах. Иногда …
Серологическая диагностика — наиболее проста, доступна и не менее надежна. Наиболее часто применяют реакцию связывания комплемента и реакцию агглютинации. В РСК с антигеном диагностический титр 1 : 8 — 1 : 16 выявляется с 10-12-го дня болезни (с антигеном II фазы) и достигает максимального значения на 3-4-й неделе болезни (с антигеном I фазы). Комплементсвязывающие антитела …