Site icon Medkurs.ru

2. Лабораторная диагностика сыпного тифа

Лабораторная диагностика сыпного тифа — бактериологический метод не применяется в связи с его трудностями. Ведущая роль принадлежит серологическим методам исследования.

Чувствительными серологическими реакциями со специфическим риккетсиозным антигеном являются:

В связи с тем, что у некоторых больных бывает положительной лишь одна из серологических проб, необходимо параллельно изучать ряд серологических тестов, обычно РСК и РНГА. Диагностические титры РСК 1 : 640 и 1 : 1280 на 12-20-й день болезни.

У реконвалесцентов сыпного тифа комплементсвязывающие антитела сохраняются в течение многих лет, что делает РСК пригодной для ретроспективной диагностики болезни (в титре 1 : 10). Наибольшую ценность для серодиагностики сыпного тифа имеет РНГА, позволяющая выявить не только суммарный титр антител, но и принадлежность их к классам иммуноглобулинов. При сыпном тифе с 5-7-го дня болезни выявляются антитела, принадлежащие к классу М(IgM), в диагностическом титре 1 : 1000 и более.

Максимальный титр антител определяется с 15-20-го дня болезни (1 : 12 800 и более), при этом с 3-4-й недели болезни в сыворотке крови преобладают антитела класса Джи (IgG). У больных болезнью Брила с первых дней болезни и в более высоких цифрах (РСК 1 : 10 240) и более, РНГА 1 : 64 000 и более) выявляются антитела принадлежащие классу IgG.

Кожная аллергическая проба с антигеном риккетсий Провачека — чувствительный и специфический иммунологический тест для выявления сенсибилизации организма человека после перенесенного заболевания. Эта реакция является ценным и простым методом определения иммунологической структуры населения в отношении сыпного тифа.

Exit mobile version