1. Биологические особенности грибов
Микология — это наука о грибах, выделившаяся в самостоятельную отрасль микробиологии.
Грибы представляют собой обширную гетерогенную группу макро- и микрорганизмов растительного происхождения, лишенных хлорофилла. Грибы являются эукариотами и выделены в особое царство Mycota, так как имеют черты как растительных, так и животных клеток.
Общими с растительными клетками в характеристике грибов можно выделить следующие признаки:
-
наличие клеточной стенки,
-
неподвижность,
-
неограниченный апикальный (верхушечный) рост,
-
способность к активному синтезу витаминов.
Сходство с животными клетками грибам придает:
-
наличие хитина в клеточной стенке,
-
структура цитохромов,
-
гетеротрофный тип питания,
-
способность запасать в клетке гликоген и синтезировать мочевину.
По типу дыхания в окружающей среде грибы аэробы, их тканевые формы (при попадании в макроорганизм) — факультативные анаэробы.
Как уже было указано, грибы представлены как одноклеточными, так и многоклеточными микроорганизмами. К одноклеточным грибам относят дрожжи и дрожжеподобные клетки неправильной формы, значительно крупнее по размерам бактерий. Многоклеточные грибы-микроорганизмы — это плесневые, или мицелярные грибы.
Тело многоклеточного гриба называют талом, или мицелием. Основу мицелия составляет гифа — многоядерная нитевидная клетка. Мицелий может быть септированный (гифы разделены перегородками и имеют общую оболочку) и несептированный (представлен разветвлениями одной гифы без перегородок). Тканевые формы дрожжей могут быть представлены псевдомицелием, его образование — результат почкования одноклеточных грибов без отхождения дочерних клеток. Общую оболочку псевдомицелий в отличие от истинного не имеет.