Site icon Medkurs.ru

2. Характеристика иммунокорректоров

По эффекту действия на иммунную систему иммунотропные препараты делятся на:

По происхождению иммунокорректоры делятся на 3 группы:

В последние годы делается акцент на использование иммуномодуляторов именно микробного происхождения, обладающих одновременно свойствами и иммуностимулятора, и вакцины.

Препараты эндогенного происхождения, к этой группе относятся иммунорегуляторные пептиды, образующиеся в центральных органах иммунной системы (вилочковой железе, костном мозге) и получаемые из них экстрактов. Среди них выделяют препараты тимусного происхождения:

Они показаны больным с поражением Т-системы иммунитета или с аллергическими заболеваниями верхних дыхательных путей (вилозен). Вторую группу препаратов эндогенного происхождения составляют препараты костномозгового происхождения которые в нашей стране представлены таким средством как миелопид (пептиды, синтезируемые клетками костного мозга), которое достаточно широко применяется при заболеваниях с поражением В-системы иммунитета.

К препаратам эндогенного происхождения относятся также и цитокины — биологически активные белки, продуцируемые лимфоцитами и макрофагами (интерлейкины, монокины и интерфероны).

Среди препаратов этой группы в медицинской практике при лечении лейкопении довольно широко используются колониестимулирующий фактор — молграмостин (лейкомакс), а для терапии вирусных инфекций и опухолей — генно-инженерный рекомбинантный препарат альфа-интерферона — реаферон;

В результате направленного синтеза получен ряд новых активных иммунокорректоров (собственно синтетические препараты): полудан, применяющийся для лечения вирусных заболеваний глаз; леакалин — использующийся при терапии лейкопений, тромбоцитопений; кемантан — при терапии многих вторичных иммунодефицитов и синдрома хронической усталости. В качестве иммуномодуляторов можно применять также антилимфоцитарную сыворотку и иммуноглобулины (пентаглобин, интраглобин).

Exit mobile version