2. Защитная роль иммуноглобулинов разных классов
Защитная роль иммуноглобулинов разных классов также не одинакова.
Иммуноглобулины класса Е (реагины) реализуют развитие аллергических реакций немедленного типа (гиперчувствительность немедленного типа — ГНТ). К Fab фрагментам фиксированных в тканях реагинов (Fc-фрагмент связан с рецепторами тканевых базофилов) присоединяются поступающие в организм аллергены (антигены), что приводят к освобождению биологически активных веществ, запускающих развитие аллергических реакций. При аллергических реакциях тканевые базофилы повреждаются комплексом антиген-антитело и выделяют гранулы, содержащие гистамин и другие биологически активные вещества.
Иммуноглобулины класса А могут быть:
-
сывороточными (синтезируются в плазматических клетках селезенки, лимфатических узлов, имеют мономерную и димерную структуру молекулы и составляют 80 % содержащегося в сыворотке Ig А);
-
секреторными (синтезируются в лимфатических элементах слизистых оболочек).
Последние отличаются наличием секреторного компонента (бета-глобулин), присоединяющегося к молекуле иммуноглобулина а при его прохождении через эпителиальные клетки слизистой.
Секреторные иммуноглобулины играют существенную роль в местном иммунитете, препятствуя адгезии микроорганизмов на слизистых оболочках, стимулируют фагоцитоз и активируют комплемент, могут проникать в слюну, молозиво.
Иммуноглобулины класса М первыми синтезируют в ответ на антигенное раздражение. Они способны связывать большое количество антигенов и играют важную роль в формировании антибактериального и антитоксического иммунитета.
Большую часть сывороточных антител составляют иммуноглобулины класса G, на долю которых приходится до 80 % всех иммуноглобулинов. Они образуются на высоте первичного и вторичного иммунного ответа и определяют напряженность иммунитета против бактерий и вирусов. Кроме того, они способны проникать через плацентарный и гематоэнцефалический барьер.
Иммуноглобулины класса D в отличие от иммуноглобулинов других классов содержат N-ацетилгалактозоамин и не способны фиксировать комплемент. Уровень Ig D повышается при миеломной болезни и хронических воспалительных процессах.