Вопрос 27. Иммунная система
Иммунитет — это способ защиты генетического постоянства внутренней среды организма от веществ или тел, несущих на себе отпечаток чужеродной генетической информации в нем самом или попадающих в него извне. Общебиологическое значение иммунитета состоит : в надзоре за генетическим постоянством внутренней среды организма, распознавании "своего и чужого", охране генетической чистоты вида на протяжении жизни индивидуума. Для …
К центральным органам иммунной системы: относят красный костный мозг, тимус (вилочковую железу), лимфоидный аппарат кишечника (у млекопитающих — функциональный аналог сумки (бурсы) Фабрициуса у птиц). В этих органах происходит первичная дифференцировка иммунокомпетентных клеток — Т- и В-лимфоцитов (лимфопоэз). Тимус достигает своего максимального развития к 10-12 годам, после 30 лет начинается обратное развитие железы. Соответственно, при …
К периферическим органам иммунной системы относятся: селезенка, лимфатические узлы, лимфатические фолликулы, расположенные под слизистыми оболочками желудочно-кишечного, дыхательного и мочеполового тракта, а также лимфатические и кровеносные сосуды. В периферических органах иммунной системы под влиянием антигенов происходят пролиферация и вторичная дифференцировка лимфоцитов (иммунопоэз). Основными клетками иммунной системы являются лимфоциты и макрофаги. Макрофаги фагоцитируют чужеродный агент, и в …