1. Понятие о бактериальных токсинах
Кроме ферментов агрессии и защиты, микроорганизмы, размножаясь, могут вырабатывать биологически активные вещества, повреждающие клетки и ткани макроорганизма — токсины. Некоторые токсины, как например, дифтерийный, столбнячный, ботулинический, являются ведущими факторами развития соответствующих заболеваний. Действие других (гемолизины стафилококка, лейкоцидины) более ограничено. Силу токсинов, также как вирулентность самих возбудителей, измеряют DLM или LD50.
По своим свойствам токсины делятся на 2 группы:
-
Эндотоксины — это липополисахариды, они термостабильны, продуцируются, как правило, грамотрицательными бактериями, обладают общетоксическим действием, являются слабыми антигенами, не переходят в анатоксин.
-
Экзотоксины — это белки, они термолабильны, продуцируются, как правило, грамположительными бактериями, обладают специфичностью действия, сильные антигены, при специальной обработке переходят в анатоксины. Наиболее значимыми для медицинской практики продуцентами экзотоксинов среди грамположительных бактерий являются возбудители:
-
дифтерии,
-
ботулизма,
-
столбняка,
-
газовой гангрены,
-
некоторые виды стафилококков и стрептококков,
-
среди грамотрицательных — холерный вибрион, некоторые виды псевдомонад, шигелл.
Экзотоксины в зависимости от прочности их соединения с микробной клеткой подразделяются на:
-
полностью секретируемые (собственно экзотоксины) в окружающую среду,
-
частично секретируемые,
-
несекретируемые.
Последние освобождаются только в процессе разрушения бактериальных клеток, что делает их сходными по этому свойству с эндотоксинами.