Среди основных морфологических форм бактерий различают:
-
шаровидные (кокковые), которые по характеру взаиморасположения делятся на:
-
микрококки (отдельное изолированное расположение);
-
диплококки (сцепленные попарно);
-
тетракокки (сцепленные по четыре);
-
стрептококки (сцепленные в цепочку);
-
сарцины (сцепленные в пакеты по 8, 12, 16 и т. д.);
-
стафилококки (сцепленные беспорядочно в виде виноградной грозди);
-
палочковидные, которые различаются по форме:
-
правильная (энтеробактерии, псевдомонады);
-
неправильная (коринебактерии).
по размеру:
-
мелкие (бруцеллы, бордетеллы);
-
средние (бактероиды, кишечная палочка);
-
крупные (бациллы, клостридии);
по форме концов
-
обрубленные (бациллы);
-
закругленные (сальмонеллы, псевдомонады);
-
заостренные (фузобактерии);
-
утолщенные (коринебактерии);
по характеру взаиморасположения все палочки делятся на:
-
расположенные по одиночке;
-
диплобактерии и диплобациллы (сцепленные попарно);
-
стрептобактерии и стрептобациллы (сцепленные в цепочку);
-
извитые формы (по характеру и количеству завитков они делятся на:
-
вибрионы (слегка изогнутые палочки или неполные завитки);
-
спириллы (один или несколько завитков);
-
спирохеты, которые в свою очередь, делятся на:
-
лептоспиры (завитки с загнутыми крючкообразными концами — S-образная форма);
-
боррелии (4-12 неправильных завитков);
-
трепонемы (14-17 равномерных мелких завитков).
Структуру бактерий изучают в основном с помощью электронной микроскопии (техника ультратонких срезов), дифференциального ультрацентрифугирования, цитохимических методов.
Структурные компоненты бактериальной клетки делятся на обязательные и необязательные.
Обязательными структурными компонентами являются:
-
клеточная стенка,
-
цитоплазматическая мембрана,
-
цитоплазма с локализованными в ней рибосомами и ядерным аппаратом.
Необязательные структурные компоненты — капсула, микрокапсула, внеклеточная слизь, включения, жгутики, пили, споры.