1. Основные классификации антибиотиков
В основу классификации антибиотиков также положено несколько разных принципов.
По способу получения их делят на:
-
природные;
-
синтетические;
-
полусинтетические (на начальном этапе получают естественным путем, затем синтез ведут искусственно).
Продуцентами большинства антибиотиков являются:
-
актиномицеты,
-
плесневые грибы;
но их можно получить и из:
-
бактерий (полимиксины),
-
высших растений (фитонциды)
-
тканей животных и рыб (эритрин, эктерицид).
По направленности действия :
-
антибактериальные;
-
противогрибковые;
-
противоопухолевые.
По спектру действия (числу видов микроорганизмов, на которые действуют антибиотики) они делятся на:
-
препараты широкого спектра действия (цефалоспорины 3-го поколения, макролиды);
-
препараты узкого спектра действия (циклосерин, линкомицин, бензилпенициллин, клиндамицин).
Заметим, что препараты узкого спектра в некоторых случаях могут быть предпочтительнее, так как не подавляют нормальную микрофлору.
Далее по теме: