3. Степени чистоты влагалища здоровых женщин. Функции нормальной микрофлоры
У здоровых женщин детородного возраста общее количество микроорганизмов в вагинальном отделяемом составляет 6-8*104 КОЕ/мл.
В зависимости от состава микрофлоры различают несколько степеней чистоты влагалища здоровых женщин:
1-я степень: реакция среды кислая, большое количество палочек Дедерлейна (лактобациллы), других видов микроорганизмов почти нет;
2-я степень: реакция среды слабокислая, палочек Дедерлейна мало, в микробиоценозе появляется кокковая флора — стрептококки, стафилококки, обнаруживаются единичные лейкоциты;
3-я степень: реакция среды нейтральная или слабощелочная, единичные палочки Дедерлейна, кокки превалируют, лейкоцитов — до 40 в поле зрения;
4-я степень: реакция щелочная, палочек Дедерлейна нет вообще, большое количество кокков, могут быть другие виды микроорганизмов — энтеробактерии, бактероиды, лейкоциты в огромном количестве.
3-я и 4-я степени чистоты влагалища женщины свидетельствуют о наличии воспалительного процесса урогенитального тракта.
После наступления менопаузы снижается продукция эстрогенов, pH поднимается до 6,0, вагинальный эпителий становится тоньше — количество лактобацилл вновь уменьшается, появляется смешанная микрофлора.
В состав нормальной влагалищной микрофлоры в этот период обычно входят:
-
клостридии,
-
анаэробные стрептококки (пептострептококки),
-
стафилококки,
-
аэробные гемолитические стрептококки группы В,
-
колиформные бактерии,
-
дифтероиды,
-
иногда листерии.
Необходимо также помнить, что микроорганизмы, присутствующие во влагалищном содержимом в момент родов (например, гемолитические стрептококки группы В, гонококки, спирохеты — возбудители сифилиса, вирус гепатита В), могут инфицировать ребенка.
В результате приема противобактериальных препаратов или в период беременности у некоторых женщин в силу индивидуальных особенностей, количество молочнокислых бактерий в составе влагалищной микрофлоры уменьшается и увеличивается количество других бактерий и, что особенно важно, дрожжевых грибов рода Candida. Это приводит к развитию воспалительной реакции и заболеванию кандидозом, широко известному под названием "молочница".