3. Микрофлора толстого кишечника
По мере продвижения к дистальному отделу толстого кишечника действие бактерицидных и бактериостатических факторов ослабевает, и у входа в толстый кишечник для бактерий благоприятные условия (определенные pH и температура, много питательных субстратов), что способствует интенсивному размножению бактерий. Из-за слабощелочной реакции pH в этих отделах кишечника и наличия большого количества продуктов распада углеводов и белков постоянная нормальная микрофлора толстого кишечника у взрослых занимает первое место по численности (1011-1012 КОЕ в 1 г фекалий) и многообразию (более 100 различных видов микроорганизмов постоянно).
В связи с анаэробными условиями у здорового человека в составе нормальной микрофлоры в толстом кишечнике преобладают (96-98 %) анаэробные бактерии:
-
бактероиды (особенно Bacteroides fragilis),
-
анаэробные молочнокислые бактерии (например, Bifidumbacterium),
-
клостридии (Clostridium perfringens),
-
анаэробные стрептококки,
-
фузобактерии,
-
эубактерии,
-
вейлонеллы.
И только 14% микрофлоры составляют аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы:
-
грамотрицательные колиформные бактерии (прежде всего кишечная палочка),
-
энтерококки,
в небольшом количестве:
-
стафилококки,
-
протеи,
-
псевдомонады,
-
лактобациллы,
-
грибы рода Candida,
-
отдельные виды спирохет, микобактерий, микоплазм, простейших и вирусов.
Всегда необходимо помнить, что при диареях количество бактерий может в значительной степени снижается, тогда как при кишечном стазе их содержание увеличивается. Кроме того, даже минимальные травмы кишечника (например ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия) могут вызывать в 10 % случаев транзиторную бактериемию.