2. Микрофлора двенадцатиперстной и тонкой кишки
По мере того как реакция содержимого кишечника становится более щелочной, в начальных отделах кишечника — двенадцатиперстной кишке и тонкой кишке — постепенно увеличивается количество постоянной микрофлоры, но все микроорганизмы присутствуют сравнительно в небольших количествах — 104-105 в 1 мл содержимого.
Это связано в целым рядом неблагоприятных для них факторов:
-
действие соляной кислоты,
-
желчь и ферменты,
-
присутствие богатого фагоцитирующими нейтрофилами лимфатического аппарата,
-
действие секреторных иммуноглобулинов слизистой оболочки кишечника
-
кишечная перистальтика, обеспечивающая быстрое удаление микроорганизмов.
Микрофлора представлена в основном:
-
молочнокислыми бактериями (лактобактериями),
-
бифидобактериями,
-
бактероидами,
-
энтерококками,
-
в дистальных отделах тонкого кишечника появляются фекальные микроорганизмы, характерные для толстой кишки.
Далее по теме: