Вопрос 11. Микробиоценоз средних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта
В желудке кислая реакция среды (действие соляной кислоты) и наличие лизоцима, различных ферментов желудочного сока способствуют резкому снижению содержания микроорганизмов до 103-104 КОЕ в 1 мл содержимого. Видовой состав представлен: лактобактериями, бифидобактериями, бактероидами, стрептококками, дрожжеподобными грибами. Гипохлоргидрия (пониженная кислотность) или закупорка привратника способствуют размножению грамположительных факультативно-анаэробных кокков и грамположительных анаэробных палочек (лактобацил).
По мере того как реакция содержимого кишечника становится более щелочной, в начальных отделах кишечника — двенадцатиперстной кишке и тонкой кишке — постепенно увеличивается количество постоянной микрофлоры, но все микроорганизмы присутствуют сравнительно в небольших количествах — 104-105 в 1 мл содержимого. Это связано в целым рядом неблагоприятных для них факторов: действие соляной кислоты, желчь и ферменты, …
По мере продвижения к дистальному отделу толстого кишечника действие бактерицидных и бактериостатических факторов ослабевает, и у входа в толстый кишечник для бактерий благоприятные условия (определенные pH и температура, много питательных субстратов), что способствует интенсивному размножению бактерий. Из-за слабощелочной реакции pH в этих отделах кишечника и наличия большого количества продуктов распада углеводов и белков постоянная нормальная …