2. Принципы физиологического питания детей
Принцип физиологической адекватности питания (по И. М. Воронцову) — соответствие пищевого продукта возможностям кусания, жевания, глотания, пищеварения, всасывания и метаболизации, которыми располагает ребенок данного возраста.
Принцип достаточности энергетического обеспечения — для покрытия всех энерготрат. В любой ситуации основная функция ребенка — наращивание массы тела, рост и дифференцировка. В случае энергетической недостаточности питания, приводящей к ограничению скорости роста, происходят необратимые качественные изменения в созревании головного мозга, лимфоидной и кроветворной ткани, паренхиматозных органов, репродуктивной сферы.
Принцип "мультикомпонентной сбалансированности питания" соответствует концепции сбалансированного питания А. А. Покровского. Для создания всего разнообразия органических структур необходимо одномоментное использование широкого спектра исходных веществ.
Принцип "нутриентного предобеспечения" — обеспечение должно обязательно предшествовать и опережающе сопровождать все процессы роста и развития.