Site icon Medkurs.ru

3. Содержание углеводов в рационе больных детей

Потребность в углеводах больного ребенка достаточно высока, так как они являются основными источниками энергии, расход которой при многих заболеваниях существенно увеличивается. Кроме того, углеводы способствуют лучшему усвоению других нутриентов и обеспечивают их более экономное расходование. Увеличение квоты углеводов требуется при таких заболеваниях, как хронический гломерулонефрит с нефротическим синдромом, хроническая почечная недостаточность, гликогенозы, ацетонемическая рвота. Ограничение и модификация углеводного компонента в питании требуется при ожирении и сахарном диабете. Изменение качественного состава углеводов необходимо при врожденной и приобретенной непереносимости углеводов (лактазная и сахаразная недостаточность), галактоземии, фруктоземии. Обеспеченность детского организма витаминами резко снижается при некоторых наследственных и приобретенных заболеваниях, сопровождающихся нарушением метаболизма и депонирования витаминов. Нередкой причиной гиповитаминоза является длительное применение лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, что часто приводит к дисбактериозу кишечника, нарушая естественный синтез витаминов.

Exit mobile version