2. Жировой компонент рациона
Большое значение в организации диетотерапии больных детей имеет правильное определение количественного и качественного состава жирового компонента рациона. Так, потребность в жирах увеличивается при хронической почечной недостаточности, хроническом гломерулонефрите с нефротическим синдромом, что дает возможность сохранить достаточную энергетическую ценность рациона при резком ограничении белка. Увеличение квоты жира показано также при синдроме Марфана, истощении различной этиологии, при некоторых болезнях в период реконвалесценции. Увеличивать количество жира в рационе следует в основном за счет растительных масел, богатых ПНЖК. Уменьшение содержания жиров в рационе больного ребенка необходимо при ожирении и избыточной массе тела, при тяжелой гипотрофии (2- 3-й степени, когда толерантность к жиру существенно снижается), панкреатите, острых кишечных инфекциях, синдроме мальабсорбции (в остром периоде), дислипидемиях.