2. Обмен минеральных веществ
Потребность в минеральных веществах детей различных возрастных групп определяется для натрия, калия, кальция, фосфора, магния и др. (табл. 10). Соли кальция поступают в организм с пищей. Однако все соединения кальция, кроме лактата, трудно растворимы и плохо всасываются в кишечнике. На усвояемость кальция большое влияние оказывает количество фосфора и магния в рационе и соотношение этих веществ. Потребность в кальции составляет 1- 1,5 г/сутки.
Таблица 10. Нормы физиологических потребностей в минеральных веществах для детей и подростков (в день)
(28.05.1991 — утверждены №5786- 91)
Возраст | Са, мг | Р, мг | Mg, мг | Fe, мг | Zn, мг | I, мг |
0- 3 месяца | 400 | 300 | 55 | 4 | 3 | 0,04 |
4- 6 месяцев | 500 | 400 | 60 | 7 | 3 | 0,04 |
7- 12 месяцев | 600 | 500 | 70 | 10 | 4 | 0,04 |
1- 3 года | 800 | 500 | 150 | 10 |
5 |
0,06 |
4- 6 лет | 900 | 1350 | 200 | 10 | 8 | 0,07 |
6 лет (школьники) | 1000 | 1500 | 250 | 12 | 10 | 0,08 |
7- 10 лет | 1100 | 1650 | 250 | 12 | 10 | 0,1 |
11- 13 лет, мальчики | 1200 | 1800 | 300 | 15 | 15 | 0,1 |
11- 13 лет, девочки | 1200 | 1800 | 300 | 18 | 12 | 0,1 |
14- 17 лет, юноши | 1200 | 1800 | 300 | 15 | 15 | 0,13 |
14- 17 лет, девушки | 1200 | 1800 | 300 | 18 | 12 | 0,13 |
Потребность в фосфоре в среднем равна 1- 2 г в сутки. Он в основном содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, желтке. Наиболее благоприятно для организма соотношение кальция с фосфором в пище 1:1,5. Натрий и калий играют важную роль в жизнедеятельности организма и прежде всего в поддержании осмотического давления и регуляции водно-солевого гомеостаза. Потребность в натрии восполняется поваренной солью. В отличие от взрослых, потребляющих с пищей больше натрия, чем калия, дети больше нуждаются в калии, чем в натрии. Магний содержится в продуктах растительного происхождения. Потребность в нем — 12- 13 мг/кг массы тела в сутки. Железо имеет большое значение в гемоглобинообразовании. Его потребность у детей — 0,6- 1,0 мг/кг, у взрослых — 0,2 мг/кг. Адекватное потребление железа определяется тремя основными факторами: содержанием его в рационе, биодоступностью железа и наличием веществ, способствующих всасыванию или ингибирующих его. Эффективность абсорбции железа зависит в основном от его источника в рационе: степень усвоения железа из различных продуктов питания из кишечника варьирует от 1 до 20 %. Наиболее плохо усваивается железо из растительных продуктов, немного лучше — из молочных, а наиболее полно — из мясных продуктов, так как лучше всего всасывается геминовое железо, которое содержится в мясе и мясопродуктах. Пищевые продукты, содержащие железо — печень, бобы, грибы, пивные дрожжи, соя, мясо, фисташки, чечевица, ржаной хлеб, кукуруза. Избыток железа может оказывать токсическое влияние на печень, селезенку, головной мозг. При избытке железа в организме может возникнуть дефицит меди и цинка, избыток цинка может приводить к дефициту меди и железа. Медь тоже принимает участие в образовании гемоглобина. Потребность в меди — 0,1 мг/кг.
Потребность в кобальте мало изучена, ориентировочно составляет — 0,008- 0,010 мг/сут. Потребность в марганце у детей — 0,2- 0,3 мг/кг. Суточная потребность в цинке у детей в среднем составляет 0,3 мг/кг. Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Йод относится к микроэлементам питания: суточная потребность в нем составляет 75- 200 мкг в зависимости от возраста ребенка. Фтор необходим для построения эмали зубов. В последние годы все больший интерес у специалистов вызывает вопрос о роли селена в обеспечении нормальной жизнедеятельности человека и профилактике ряда заболеваний. Ключевой биохимической функцией селена, лежащей в основе его эссенциальности для человека, является участие в построении и функционировании глутатионпероксидазы — одного из важнейших ферментов системы антиоксидантной защиты организма, обеспечивающего предотвращение накопления в тканях свободных радикалов, инициирующих перекисное окисление липидов, а также белков, нуклеиновых кислот и других соединений. Единственным источником поступления селена в организм служит пища. Селен содержится практически во всех пищевых продуктах. Наиболее высоко его содержание в рыбе, мясе и злаковых, причем именно последние являются основным пищевым источником селена. Содержание селена в молоке, овощах и особенно фруктах весьма низко. Усвояемость органических соединений селена лучше, чем неорганических. Его усвоение улучшается под влиянием белков, больших доз витамина А, Е и С и снижается при дефиците витаминов Е, В2, В6, метионина, поступлении с пищей тяжелых металлов и др. Потребность в селене колеблется от 10 мг у детей первого полугодия жизни до 100 мг у взрослых. В связи с различным содержанием пищевых ингредиентов в продуктах должен производиться их расчет для составления суточного рациона детей.