1. Обмен углеводов
Углеводы в организме выполняют в основном энергетические, в меньшей мере — пластические функции. Они принимают участие в обмене белка, способствуют окислению жира. При недостаточном потреблении углеводов, особенно при интенсивной физической нагрузке, энергетические затраты организма покрываются в первую очередь за счет резервного жира, который начинает усиленно расщепляться, затем уже идет распад белков. Кроме того, недостаток углеводов при избытке жиров и белка ведет к ацидозу. Перегрузка углеводами у детей при недостаточном содержании в рационе белков и жиров ведет к понижению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, а в некоторых случаях — к обострению аллергических реакций. При построении питания следует принимать во внимание, что за счет углеводов должно покрываться 50 % суточной калорийной потребности. Усвояемость углеводов достигает 98 %.