3. Обмен жиров
Жиры содержат ряд биологически ценных веществ: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, стерины и т. д. Жиры необходимы организму не только для энергетических целей. Большое значение имеют жиры как вещества, необходимые для поддержания иммунитета и как носители жирорастворимых витаминов — А, D, Е и К. Жиры, дающие калорий в 2 раза больше, чем белки и углеводы, позволяют уменьшить объем пищи и улучшить ее вкусовые качества. Однако избыток жиров в питании при конституциональной предрасположенности может привести к развитию ожирения. Рекомендуемая квота жира в питании — до 30 % от суточной калорийности пищи. В последние годы большое внимание уделяется жирам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты. Жиры, состоящие в основном из ненасыщенных жирных кислот (НЖК), оказывают сберегающее действие. Соотношение между количеством белка и жира в питании у детей старше 1 года составляет в среднем 1 : 1.