Лекция 92. Рациональное питание детей. Обмен белков и жиров
В настоящее время в нашей стране принята теория сбалансированного рационального питания академика А. А. Покровского. Требования к рациональности питания: количественная и качественная адекватность питания потребностям детского организма. Оптимальным является рацион, калорийность которого полностью соответствует энерготратам ребенка. Рекомендуемые величины калорийности суточного рациона для детей в зависимости от возраста могут быть рассчитаны по формуле: Ккал в сутки …
Белки играют особо важную роль в поддержании азотного баланса, который у детей должен быть положительным и находиться на достаточно высоком уровне. Для нормального развития организма важно не только количество, но и качество белка, биологическая ценность которого определяется комплексом содержащихся в нем аминокислот. Белковая потребность зависит от возраста ребенка и его массы тела. В организме запасы …
Жиры содержат ряд биологически ценных веществ: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, стерины и т. д. Жиры необходимы организму не только для энергетических целей. Большое значение имеют жиры как вещества, необходимые для поддержания иммунитета и как носители жирорастворимых витаминов — А, D, Е и К. Жиры, дающие калорий в 2 раза больше, чем белки и …