-
активирует более 300 ферментов;
-
контролирует синтез циклической АМФ;
-
является естественным антагонистом ионов кальция. Подавляет инициированные Са2+ реакции;
-
участвует в электролитном балансе;
-
регулирует проницаемость клеточных мембран;
-
потребность:
на 1-ом году жизни:
-
14 мг/кг при естественном вскармливании;
-
25 мг/кг — при искусственном;
-
потребность в Mg2+ детей 5- 10 лет составляет 5 мг/кг;
-
недостаток Mg2+ приводит к повышению нервно-мышечной возбудимости, поносам.
Усвояемость магния из пищевых продуктов составляет 30- 35 %. Увеличивают усвояемость магния:
-
витамин В6, молочная, аспаргиновая, оротовая кислоты, казеин.
Препятствуют всасыванию:
-
белки, жиры, избыток кальция.
Содержание магния в организме:
-
60 % магния содержится в костях.
Содержание Mg в сыворотке крови — 0,75- 0,95 ммоль/л, в клетках — 5- 10 ммоль/л.
Источники магния:
-
крупы (гречневая, пшенная, перловая, овсяная);
-
мука грубого помола и хлеб с отрубями;
-
бобовые (особенно чечевица);
-
шпинат, морская капуста.