4. Расходы и распределение энергии
Расходы энергии в условиях основного обмена в моче с возрастом составляют:
-
дети 0- 6 лет — 58- 60;
-
6 лет — 53;
-
10 лет — 49;
-
14- 16 — 46;
-
16- 18 — 41;
-
взрослые — 34- 35 калорий на кг веса.
Таким образом, 40- 60 % суточного количества калорий у детей идет на получение основного обмена. Учитывая, что у детей процессы роста происходят энергичнее, в питание детей необходимо вводить больше полноценных белков. На рост и отложение у детей затрачивается 15 % энергии. Таким образом, 75 % общего количества калорий пищи идет на покрытие основного обмена и на рост, в то же время у взрослых на те же цели будет израсходовано 35- 40 % энергии. Распределение энергии у детей и взрослых происходит следующим образом: на основной обмен у детей 46- 60 %, у взрослых 35- 40, на рост у детей 15 %, у взрослых — 0; на работу по передвижению потери с экскрементами у детей 25- 40 %, у взрослых — 60- 65. При организации рационального питания детей необходимо учитывать покрытие всех энергетических затрат организма. Высокая потребность у детей в пластических веществах. Установлено, что для накопления 1 г массы тела необходимо усвоить 7 ккал. Поскольку интенсивность роста у детей в различные периоды отличается, то доля пластического расходования различна. Расход энергии на мышечную работу с возрастом увеличивается, составляет 1/3 суточного расхода энергии.
Таким образом, энергетические и окислительные процессы в детском организме идут более напряженно, о чем свидетельствуют показатели основного обмена, величина которого зависит от возраста и конституции человека, интенсивности роста и других факторов. У детей во все возрастные периоды основной обмен выше, чем у взрослых. Значительное количество энергии расходуется на процессы ассимиляции и роста. У детей также отмечается несовершенство регуляции, что определяет нестабильность, и легко наступает нарушение обмена веществ. Наряду с указанными особенностями в детском возрасте отмечается своеобразие каждого из основных видов обмена — белкового, углеводного, жирового. Знание не дает возможности ориентироваться в вопросах питания детей, а также патология, обусловленной нарушениями обменных процессов, в основе которых лежат генетически обусловленные заболевания.