2. Исследование пульса
Пульсом называются толчкообразные колебания стенок артерий, вызванные движением крови, которая выбрасывается сердцем во время сокращений. Общепринятое место прощупывания сердца — лучевая артерия. Можно прощупывать пульс на височных и бедренных артериях. Техника исследования пульса на лучевых артериях следующая: кисть больного свободно захватывают рукой в области лучезапястного сустава, при этом большой палец располагают на локтевой кости, а четыре остальных — на лучевой артерии. Нельзя исследовать пульс одним пальцем, так как в этом случае трудно оценить характер пульса. Подсчет пульсовых ударов должен производиться не менее чем в течение 30 с и полученную цифру умножают на 2. Частота пульса у здоровых людей в состоянии покоя 60- 80 ударов в минуту. Учащение пульса называют тахикардией, которая обычно больными ощущается как сердцебиение. Редкий пульс называется брадикардией.
Ритм пульса.
Ритм пульса оценивают по регулярности следующих друг за другом пульсовых волн. Если пульсовая волна появляется через одинаковые промежутки, говорят о ритмичном пульсе и аритмичном, когда промежутки между волнами различны. Аритмию обычно больные отмечают как перебои в работе сердца.
Наполнение пульса.
Наполнение пульса определяется количеством крови, которая выбрасывается сердцем в аорту. Если объем крови достаточен, прощупывается полный пульс; если объем крови мал, то пульс будет малого наполнения, определяется с трудом.
Напряжение пульса.
Напряжение пульса зависит от высоты артериального давления. Степень напряжения пульса определяется надавливанием на артерию: чем больше силы нужно затратить, чтобы перекрыть в ней ток крови, тем выше напряжение пульса. При тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности нередко наблюдается такое изменение пульса, когда сочетается большая частота пульса и очень плохое наполнение и напряжение. Такой пульс удается прощупать с трудом, он называется нитевидным.