1. Пальпация поджелудочной железы
Прощупать поджелудочную железу можно только при увеличении ее размеров. Пальпация производится в горизонтальном положении больного утром натощак или после клизмы. Необходимо найти нижнюю границу желудка пальпаторно или другим методом. Несколько согнутые пальцы левой руки устанавливают горизонтально на 2- 3 см выше нижней границы желудка по наружному краю левой прямой мышцы живота. Поверхностными движениями пальцев сдвигают кожу вверх. Затем, пользуясь расслаблением мышц брюшного пресса при выдохе, погружают пальцы вглубь до задней брюшной стенки. Не отнимая пальцев, производят скользящее движение сверху вниз. При увеличении поджелудочной железы она пальпируется в виде тяжа.
Болезненные точки при поражении поджелудочной железы:
-
точка Дежардена — на 3 см вверх и вправо и от пупка по биссектрисе угла, образованного срединной линией и горизонтальной линией, проведенной через пупок;
-
точка Мейо- Робсона — на биссектрисе верхнего левого квадранта живота, между верхней и средней третями.