Лекция 42. Анализ ЭКГ
Анализ ЭКГ рекомендуется проводить после ознакомления с анамнезом и клинической картиной заболевания. Высота зубцов ЭКГ измеряется в мм (для положительных зубцов измерение производят от верхней части изоэлектрической линии до верхушки данного зубца, для отрицательных — от нижнего края изолинии до верхушки. Далее оценивают форму и амплитуду зубцов P, Q, R, S, T в различных отведениях, …
Зубец Р (6) положительный в I, II на VF отведениях и составляет 1/6- 1/10 R, а по ширине не более 0,10 с. В отведениях III, AVL этот зубец может быть положительным, сглаженным, двухфазным, отрицательным. В грудных отведениях зубец Р — низкий, положительный, в AVR-отведении зубец Р отрицательный. Под воздействием симпатических влияний амплитуда Р увеличивается, под …
Зубец Q не шире 0,03 с; в III отведении он составляет до 1/3- 1/4 R, в грудных отведениях — до 1/2 R. Зубец R — наибольший, вариабельный по величине (5- 25 мм), амплитуда его зависит от направления электрической оси сердца. У здоровых людей могут встречаться расщепления, зазубрины зубца R в одном или двух отведениях. Добавочные …
Интервал P- Q изменяется при ваготонии и атриовентрикулярных блокадах. Укорочение интервала P- Q наблюдается при симпатикотомии, узловом ритме (предсердный, коронарного синуса, атриовентрикулярный и др.). Уширение QRS свидетельствует о внутрижелудочковой блокаде, наблюдается при блокадах ножек пучка Гисса, синдроме WPW (Вольффа- Паркинсона- Уайта), идиовентрикулярном ритме, влиянии наперстянки. Интервал S- T оценивается по форме и отношению к изолинии, …