Установлено, что между ростом, массой тела и окружностью грудной клетки человека имеются определенные соотношения, которые помогают лучше оценить пропорциональность его телосложения.
Наибольшее практическое значение имеют следующие показатели или индексы.
Росто-весовой показатель, отражающий пропорциональность роста и массы, определяемый по формуле:
М x 100 : Р,
где М — масса тела, кг,
Р — рост, см.
Нормальное соотношение роста и массы выражается индексом 37-40, более низкий показатель свидетельствует о пониженной упитанности больного, более высокий — о повышенной.
Индекс пропорциональности между ростом — Р (см) и окружностью грудной клетки — О (см), определяемый по формуле:
-
Р x 100 : 0,
-
где нормой является индекс 50- 55;
-
более низкий индекс указывает на узкогрудость, более высокий — на широкогрудость.
Индекс Пинье, определяющий пропорциональное соотношение между этими тремя параметрами: Р — (О + М). В норме он колеблется в пределах 20, а при непропорциональности сложения бывает значительно больше или меньше этой цифры. Для оценки физического развития используют различные методы, в зависимости от поставленной задачи — индексов, сигмальных отклонений (методом антропометрического профиля), шкалы регрессии (метод корреляции), центили и др. Метод сигмальных отклонений и шкалы регрессии основывается на предположении, что исследуемая выборка соответствует закону нормального распределения, поэтому границы сигмальных отклонений могут искусственно завышаться или занижаться, искажая истинную оценку. Центильный метод не ограничен характером распределения вариантов, он прост в работе, так как использование центильных таблиц или графиков исключает расчеты. В настоящее время все шире используется комплексная схема оценки физического развития. В ней учитывают как биологический уровень зрелости, так и морфофункциональное состояние организма.