Рожа (erysipelas) — острое прогрессирующее воспаление кожи и слизистой оболочки, вызываемое стрептококком. Воспалительный процесс при роже распространяется на все слои кожи по ее тончайшим лимфатическим путями. Чаще микробы внедряются в толщу кожи при случайных небольших ранах, царапинах или путем контактного переноса руками, нестерильным перевязочным материалом, а также лимфогенным путем из глубокорасположенных гнойных очагов (остеомиелит, флегмона, артрит).
Клиника: озноб, внезапное повышение температуры до 39-40 °C, повышенный лейкоцитоз. На одном из участков кожи появляется резко отграниченная краснота, болезненная припухлость. Краснота при роже с резко очерченными краями и распространяется в виде языков или узоров.
По характеру воспалительной реакции различают 3 вида рожистого воспаления:
-
эритематозная рожа, для которой характерна краснота;
-
пустулезная рожа, или пузырчато-гнойничковая, при которой имеются пузырьки на коже с серозным или гнойным отделяемым;
-
флегмонозно-гангренозная рожа, если имеется флегмона и некроз подлежащих тканей (некротическая форма).
По характеру распространения различают рожу ползучую, при которой процесс мигрирует по поверхности кожи, переходит с одного участка на другой, отстоящий на расстоянии.
Рожа наиболее опасна на лице, слизистых зева, гортани (возникает опасность менингита).
На конечностях развиваются буллезная и некротическая формы рожи, сопровождающиеся флебитами, расстройствами лимфо- и кровообращения, при повторной роже — слоновостью. Она особо опасна у детей и стариков. Протекает 4-10 дней.
Лечение значительно улучшилось с применением антибиотиков и стрептоцида; рекомендуют УФО в эритемных дозах. Местно — покой, асептическая повязка либо с жиром, либо с мазью Вишневского. Противопоказаны ванны и влажные повязки! При флегмонозной и гангренозной роже делают разрез с химио- и антибиотикитерапией.