Принципы лечения гнойных заболеваний подразделяются на общие и местные.
Общее лечение хирургических больных направлено на дезинтоксикацию организма, нормализацию нарушенных физиологических функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, органов кровотворения, паренхиматозных органов, обмена веществ и др.
Местное лечение гнойных хирургических заболеваний основано на общих принципах комплексного лечения (антибиотиках, химиотерапии, оперативном лечении и др.).
Лечение должно быть индивидуальным и основываться на локализации и характере процесса, степени клинической выраженности явлении со стороны всего организма, стадии развития, наличии осложнений (лимфангита, лимфаденита, гангрены, флегмоны и т. д.), возраста больного и характера возбудителя.
Цель лечения:
-
ограничить воспалительный процесс;
-
ограничить наркоз;
-
уменьшить всасывание в кровь продуктов распада, то есть уменьшить токсемию;
-
усилить отток из раны и тем содействовать быстрейшему освобождению организма от инфекции и токсинов, защитить от тяжелых изменений и функциональных нарушений важнейшие паренхиматозные органы, нервную и сосудистую системы, уменьшить боли.
Для повышения всасывания в тампон из раны используют гипертонический раствор поваренной соли 5-10 % и держат его 3-8 дней. В рану вводят резиновый дренаж.
Сухая асептическая повязка является лучшим видом повязок. Антисептические средства (хлорацид, фурацилин, мазь Вишневского) применяются лишь после разреза гнойника, они действуют бактериостатически и бактерицидно в ране и бесполезны при не вскрытом гнойнике. В период грануляции раны рекомендуются повязки асептические или с рыбьим жиром, или вазелином.