3. Острая гнойная неспецифическая хирургическая инфекция
Возбудителями острой гнойной инфекции являются стафилококки, стрептококки, диплококки, реже гонококки, палочка сине-зеленого гноя, кишечная и тифозная палочки. Встречается смешанная инфекция в группе аэробов и в симбиозе их с анаэробами.
В организм человека микробы могут проникать через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также по лимфатическим и кровеносным сосудам.
Реакция организма на внедрение бактерий зависит от вида, вирулентности и массивности бактерий, а главным образом — от анатомо-физиологических особенностей очага, где развивается воспалительный процесс, и от состояния организма (возраста, питания, сопротивляемости, восприимчивости).
Воспалительная реакция проявляется местными признаками:
-
краснота (rubor);
-
отек (tumor);
-
боль (dolor);
-
повышение температуры (calor);
-
нарушение функции (functio laesa).
Местная реакция всегда проявляется изменениями всего организма. Реагируют большинство органов и систем организма как на инфекцию, так и на интоксикацию: капилляры, печень, почки, селезенка, центральная нервная система, легкие, сердечно-сосудистая система.
Общая реакция организма проявляется высокой температурой, ознобом, головными болями, учащением пульса, изменениями состава крови, токсинемией и бактериемией.
Местная реакция проявляется воспалительным процессом и развитием барьеров, затрудняющих распространение инфекции: лейкоцитарным барьером, грануляционным валом, оболочкой при абсцессах, лимфатическими сосудами и узлами, находящимися на пути распространения инфекции из первичного очага.
Инфекция из очага может проникнуть в кровь и вызвать развитие общей гнойной инфекции (сепсиса).
При всяком местном гнойном процессе наблюдаются явления общей реакции организма (повышение температуры, озноб, сухость языка, изменение пульса, мочи и др.), нарушением водного, минерального, углеводного и белкового обменов веществ, гипохлоремией. В организме нарушаются окислительно-восстановительные процессы, увеличивается лейкоцитоз.