1. Химические ожоги
Химические ожоги происходят от непосредственного воздействия на клетки и ткани химических веществ, обладающих прижигающим действием кислот, щелочей, тяжелых металлов и фосфора.
Химические ожоги происходят на химических производствах, в лабораториях, на химических складах.
Чаще всего поражаются внешние покровы тела и слизистые оболочки. При несчастных случаях приема кислот и щелочей внутрь, могут возникнуть ожоги полости рта, пищевода и желудка.
Клинически при химических повреждениях наблюдаются те же патологические изменения в тканях, что и при термических ожогах: эритема (I степень), образование пузырей (II степень) и омертвение (III степень).
Однако кислоты и соли тяжелых металлов при соприкосновении с тканями вызывают свертывание белков, отнимают у них воду, в результате чего образуется обширный плотный и часто поверхностный струп.
Щелочи также отнимают воду, вступают в соединение с белками, растворяют их, омыляют жиры (колликвационный некроз) и вызывают более глубокое омертвение тканей, которые приобретают вид белого, мягкого струпа. Ожоги щелочами более глубокие, чем ожоги кислотами.
Течение химических ожогов характеризуется вялостью, медленностью развития процессов очищения раны от некротизированных тканей и процессов регенерации. Шок и токсемия почти не встречаются при химических ожогах.
Лечение начинается с 1-й помощи. При химических ожогах необходимо немедленно обильно оросить струей воды обожженный участок для смыва химических веществ на месте происшествия. Затем производится нейтрализация щелочей слабыми кислотами, а кислот — щелочами; для нейтрализации щелочей применяется 2 %-й раствор уксусной или лимонной кислоты, а для нейтрализации кислот — 2 %-й раствор двууглекислой соды, присыпка жженой магнезией, мелом.
Дальнейшее лечение прроводится открытым способом с применением коагулирующих средств.
При ограниченных химических ожогах III, IV и V степени показано раннее иссечение пораженных тканей с последующим наложением швов.
Ожоги фосфором как правило бывают глубокими, так как, попав на кожу, фосфор продолжает гореть. Поэтому 1-я помощь заключается в погружении обожженной части в воду или обильном ее смачивании. Кусочки фосфора пинцетом удаляют с кожи. На обожженную поверхность накладывают примочки с 5 %-м раствором сульфата меди. Мазевые повязки противопоказаны. Дальнейшее лечение как при химических ожогах.