2. Виды травм
Различают закрытые и открытые повреждения. Закрытые повреждения — целость кожи или видимые слизистые оболочки не нарушаются. К ним относят ушибы мягких тканей, разрывы связок, сухожилий, повреждения костей и суставов, вывихи и др.
Физические повреждения зависят от воздействия на ткани высоких или низких температур (ожоги и отморожения), электрического тока, рентгеновых лучей и др.
Химические повреждения являются следствием воздействия на ткани кислот, щелочей и отравляющих веществ.
Биологические повреждения вызываются действием бактериальных токсинов.
Психические повреждения возникают в результате рефлекторного раздражения центральной нервной системы больного (испуга, страха, обстановки на войне и т. д.).
Различают травмы: производственные (промышленные, сельскохозяйственные) и непроизводственные (транспортные, бытовые, спортивные, пешеходные и др.), а также военные (умышленные) травмы и операционные травмы.
В зависимости от характера травмы тканей наблюдаются кожные повреждения (ушибы, раны), подкожные (растяжения, разрывы связок, внутренних органов, переломы костей) и полостные (ушибы, кровоизлияния, ранения черепа, груди, живота, суставов).
Повреждения могут быть одиночными, множественными и комбинированными (одиночные — перелом плеча, множественный — перелом ребер, комбинация перелом костей таза с разрывом мочевого пузыря).
В зависимости от точки приложения силы повреждения делятся на прямые и непрямые. При прямом повреждении патологические изменения в ткани появляются на месте приложения силы. При непрямой травме патологические изменения в тканях возникают не на месте приложения силы, а на другом участке тела, например, при ударе в области локтевого сустава может произойти вывих плеча.