3. Раневой (воспалительный) гнойный экссудат
Гной (Pus) — воспалительный экссудат, богатый белком и содержащий клеточные элементы, преимущественно нейтрофилы, и большое количество бактерий (стрептококки, стафилококки, реже анаэробы), ферменты. Он различается по цвету, запаху, морфологическому и химическому содержанию. Реакция щелочная, иногда (при большом содержании жирных кислот) может быть кислой. Под влиянием ферментов, которыми богат гной, происходит рассасывание мертвых тканей, продуктов распада, которые подвергаются дальнейшему расщеплению. Источником ферментов являются как разрушенные клетки, так и бактерии.
Под влиянием гликолитических ферментов образуется молочная кислота, которая является одним из факторов кислотности.
Продукты протеолиза всасываются в общий ток крови и вызывают явления интоксикации (резорбционную лихорадку).