Осложнения при ингаляционном наркозе могут быть в любом из периодов наркоза и после него, в зависимости от вводимого препарата, технически правильного введения наркоза и состояния больного.
Самыми тяжелыми осложнениями являются параличи дыхательного и вазомоторного центров продолговатого мозга.
Остановка дыхания (асфиксия) возможна при закрытии входа в дыхательные пути (западении языка, искусственной челюсти, рвотных массах и др.), а также судорожном сокращении голосовой щели.
Расстройство дыхания может быть устранено выдвиганием нижней челюсти кпереди, потягиванием языка, удалением препятствий из верхних дыхательных путей. Если остановка дыхания произошла от судорожного сокращения голосовой щели, что чаще встречается в начале наркоза, то надо снять маску и дать больному возможность сделать несколько вдохов, и щель раскроется.
Асфиксия центрального происхождения чаще связана с передозировкой наркотического вещества. При этом наблюдается расширение зрачков, отсутствие реакции на свет, кровь в ране становится венозной, наступает цианоз. Оказание помощи больному заключается в снятии маски, прекращении наркоза и проведении мероприятий искусственного дыхания. Внутривенно необходимо ввести средства, возбуждающие дыхательный центр (лобелин, цититон и др.); средства, поддерживающие деятельность сердечно-сосудистой системы.
Искусственное дыхание проводят методами с активным вдохом "изо рта в рот" или "изо рта в нос". Больной укладывается на спину с максимально запрокинутой головой назад. Если вдыхание "изо рта в рот", то нос сдавливается пальцами. Такие вдыхания делаются 12-16 в 1 мин. На область рта набрасывается, марля в 3-4 слоя или носовой платок.
В условиях операционной искусственное дыхание можно проводить по способу Гендерсона и Хаггарда — введение в дыхательные пути углекислоты через катетер, введенный через нос. Углекислота специфически раздражает дыхательный центр.