1. Закись азота
В настоящее время вопросы обезболивания больных во время хирургических операций вышли за рамки просто обезболивания и представлены самостоятельным разделом медицины, получившим название "анестезиология". Анестезиология включает в себя вопросы обезболивания хирургических вмешательств, манипуляций и процедур, вопросы контроля и коррекции функций органов и систем человека. Она немыслима без знания физиологии, патофизиологии, терапии и других разделов медицины.
Состояние наркоза вызывается разными медикаментозными средствами, воздействующими на головной мозг и характеризующимся обратимым состоянием утраты сознания, подавлением болевых ощущений, ослаблением или утратой некоторых рефлексов и снижением мышечного тонуса.
Закись азота (веселящий газ), Oxydum nitrosum. Бесцветный газ с легким сладковатым запахом, тяжелее воздуха, температура кипения 88,7 оС. Под давлением 40 атм газ сгущается в жидкость. Выпускается в стальных баллонах под давлением, 45-50 атм 1 кг жидкой закиси азота переходит в 500 л газа.
Не горит, но поддерживает горение в смесях азота с эфиром, если добавить кислород, то смесь становится взрывоопасной. Малые дозы закиси азота вызывают чувство опьянения и легкую сонливость. Вдыхание 100%-й закиси азота ведет к потере сознания через 40-60 с. Концентрация 70-80 % в вдыхаемой смеси закиси азота и 20%-го кислорода поддерживает поверхностный наркоз без стадии возбуждения и других побочных явлений. Она не вызывает раздражения слизистых дыхательных путей. В организме почти не изменяется, с гемоглобином не связывается, находится в плазме. После наркоза выводится через дыхательные пути в неизменном виде.
Преимуществ закиси азота: безопасность в смеси с кислородом, хорошая управляемость, быстрота пробуждения.