3. Интубационный (интратрахеальный) наркоз
Интубационный (интратрахеальный) наркоз — поступление через трубку, введенную в трахею, паров эфира или эфира с кислородом, или иной газовой смеси. Идея интратрахеального наркоза принадлежит Н. И. Пирогову (1847 г.).
Интубационный наркоз проводится с помощью специальной аппаратуры, где возможно регулирование внешнего дыхания, вплоть до управления ритмом и объемом подавляемой смеси (так называемое. управление дыхание), обеспечивающее вентиляцию легких и давление в них. Интубация трахеи устраняет возможность западения языка, надгортанника, аспирацию слюны и рвотных масс. К недостаткам можно отнести необходимость интубирования трахеи, наличие сложной аппаратуры и опытных наркотизаторов.
Циркуляционная система ведения наркоза устроена таким образом, что вдыхаемая и выдыхаемая смеси изолированы одна от другой при помощи клапанов, шлангов и тройника. Газовая смесь движется в одном направлении по замкнутому кругу. По движениям клапанов и дыхательного мешка контролируют дыхание больного.
Газовая смесь из баллонов через дозиметры попадает в камеру смешения, затем через клапан вдоха и эфирницу идет по шлангу в тройник и в маску (или в интубационную трубку). Недостаток — возможность развития гиперкапнии.
Реверсивная (маятникообразная) система характеризуется тем, что вдыхаемая и выдыхаемая смеси проходят через поглотитель 2 раза (при вдохе и выдохе). Для уменьшения "вредного" пространства, камера с поглотителем расположена у головы больного.
Преимущество реверсивной системы состоит в простоте устройства, уменьшении возможности гиперкапнии, возможности управленческого дыхания. Недостаток — сопротивление дыхания на вдохе и выдохе.