1. Виды и способы ингаляционного наркоза
При ингаляционном наркозе наркотизирующее средство поступает в организм человека через дыхательные пути. К средствам для наркоза относятся вещества жирного ряда: эфир, хлорэтил, закись азота, циклопропан, фторотан и др.
Ингаляционный наркоз может быть проведен масочным, эндотрахеальным и эндобронхиальным методами.
В зависимости от отношения вдыхаемой и выдыхаемой больным наркотической смеси к атмосферному воздуху различают 4 способа наркоза:
-
открытый;
-
полуоткрытый;
-
полузакрытый;
-
закрытый.
Открытый способ. При этом способе больной вдыхает смесь атмосферного воздуха с наркотическим веществом и выдыхает эту смесь в атмосферу операционной. При этом теряется большое количество наркотического вещества, невозможно создать регулируемую атмосферу для дыхания больного.
При полуоткрытом способе больной вдыхает наркотическую смесь, полностью изолированную от атмосферного воздуха, а выдыхает ее в окружающую атмосферу. При этом способе исключается опасность гиперкапнии, но может развиться гипокапния.
При полузакрытом способе вдыхание наркотической смеси полностью изолировано от атмосферного воздуха, выдох же частично в аппарат, частично в окружающую атмосферу (в аппарате имеется поглотитель углекислоты). Способ достаточно распространен.
При закрытом способе вдох и выдох наркотической смеси полностью изолированы от окружающей атмосферы (имеется поглотитель углекислоты).
Этот способ экономичен для наркотического вещества, так как после освобождения от углекислоты, газовая смесь поступает в легкие больного.
Известный процент смертности у оперируемых зависит от неправильной техники наркоза, недостаточной подготовки больного к операции и наркозу, в том числе и от недостаточного учета противопоказаний к наркозу.
Ингаляционный наркоз проводится как простой маской Эсмарка, Шиммельбуша, Омбредана-Садовенко и флаконом с эфиром, так и с помощью очень сложных аппаратов, при помощи которых одновременно с наркотическим средством вводится кислород или углекислота.