1. Препараты крови
В медицинской практике различают цельную кровь, свежестабилизированную, консервированную кровь, плазму или сыворотку, эритроцитную, лейкоцитную и тромбоцитную массы и кровезаменители. Цельную кровь переливают от донора к реципиенту непосредственно с помощью аппарата прямого переливания крови. Для непрямого переливания используется свежестабилизированная и консервированная кровь.
Свежестабилизированная кровь переливается вскоре после ее забора, предварительно стабилизируется 6%-м раствором цитрата натрия из расчета 1 : 10.
Чаще всего переливается консервированная кровь, которая может храниться длительное время и перевозиться на большие расстояния. Консервируется кровь растворами глюкозы, сахарозы, глюкозоцитратными растворами ЩОЛИПК-76, Л-6 и др. Разведенная растворами кровь 1 : 4 может храниться до 21 дня.
Кровь, обработанная катионообменной смолой, поглощающая ионы кальция и отдающая в кровь ионы натрия, лишается возможности свертывания крови. Она, после добавления электролитов, глюкозы и сахарозы, может храниться 20-25 дней.
Свежезамороженные эритроциты, лейкоциты и тромбоциты (до (196 °С) с добавлением защитных прибавок (глюкоза, глицерин др.) могут храниться до 5 лет. Кровь консервированная, доставленная со станции переливания крови, должна храниться в холодильнике при температуре 4-6 °С.