Общая хирургия
Лимфаденит (lymphadenitis) — воспаление лимфатических узлов — наблюдается при острых, подострых и хронических местных воспалительных процессах (роже, язве, гнойной ране, свищах, кариесе зубов и др.). Воспаление лимфатических узлов может быть серозное и гнойное, что выражается в отеке, припухлости и гнойно-некротическом расплавлении узла. Лимфатические узлы увеличены, спаяны с кожей (периаденит), размер достигает грецкого ореха. При ликвидации …
Возбудителями сепсиса могут быть любые патогенные микроорганизмы, главным образом из группы гноеродных и анаэробных бактерий. Среди них стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, синегнойная палочка, анаэробы, протей, сальмонелла, иногда — грибки (актиномицеты, аспергиллы, кандиды) и др. Чаще микробы попадают из окружающей среды, но могут быть перенесены и из тканей и органов самого больного — эндо- или аутоинфекция. …
Перитонит (peritonitis) — воспаление брюшины, сопровождающееся тяжелыми общими симптомами заболевания организма с нарушением функций жизненно важных органов и систем.
Панариций (panaritium) — острое гнойное воспаление пальцев. Чаще встречается на ладонной поверхности пальцев рук при микротравмах, заусеницах, при маникюре и т. д. В зависимости от глубины воспалительного процесса различают панариций кожный, подкожный (легкие формы), сухожильный, костный и суставной (тяжелые формы). Подногтевой панариций, воспаление околоногтевого валика носят название паронияхия (paronychia). Иногда 1 вид панариция переходит в …
Возникновение сепсиса обычно связано с проникновением микробов и их токсинов непосредственно в кровеносное русло или через лимфатические пути. Входными воротами являются повреждения кожи или слизистой оболочки, где образуется гнойно-инфекционный, так называемый первичный септический очаг, из которого микробы перманентно или периодически поступают в кровеносное русло, обусловливая бактериемию. Кроме того, наличие первичного очага сопряжено с сенсибилизацией организма …
Перитонит различают по этиологическому фактору, характеру инфекции и способу проникновения, характеру экссудата, распространенности воспаления, стадии развития процесса и клиническому течению. Перитонит может быть первичным и вторичным. Первичный перитонит (идиопатический) обусловлен первичным поражением брюшины микробами, проникающими гематогенным или лимфогенным путем, или через фаллопиевы трубы. Вторичный перитонит является результатом распространения инфекции из с органов с воспалительным процессом …
Клиника: болезненность, припухлость, краснота, повышение температуры и нарушение функции пальца и конечности. Болезненность при панарициях — от небольшой до очень сильной. Диагностически определяют место наибольшей болезненности. Там как правило находится гной. При суставном панариции боль усиливается при движении в суставе. Припухлость и отечность при панариции больше развиваются на тыльной поверхности кисти. Это объясняется плотностью кожи …
Патологическая анатомия сепсиса протекает с гнойными метастазами (септикопиемией). На 1-м месте по частоте стоит стафилококковая септикопиемия, которая может протекать в виде молниеносной и острой форм. Характерно наличие множественных метастазов, которые локализуются в легких, почках, сердце, головном мозге и т. д. Стрептококковый сепсис часто проявляется в виде молниеносной формы септицемии (рожистый сепсис, тонзиллогенный сепсис и др.). …
Перитонит возникает в результате нарушения целости или проницаемости стенок полых органов брюшной полости и забрюшинного пространства, разрывов кист и дивертикулов, ранений органов брюшной полости, недостаточности швов после операций. Самой частой причиной перитонитов является острый аппендицит. На 2-м месте — заболевания и повреждения желудка и двенадцатиперстной кишки (прободения, ранения), желчного пузыря и поджелудочной железы, перфорация язв …
Пандактилит — прогрессирующее гнойное воспаление всех тканей пальцев, в том числе сухожилий, костей и суставов. Возникает в результате осложнения или неправильного лечения более легких форм панариция. Палец резко деформируется, увеличивается в объеме, кожа — багрово-цианотичная, напряженная, блестит. Имеются свищи, из которых выделяется гной. Диагноз основывается на характерном анамнезе, клинической и рентгенологической картине. Точно определяется локализация …