Причинами хронического пиелонефрита могут быть:
-
перенесенный острый пиелонефрит, но хронический процесс может развиться и самостоятельно вследствие проникновения инфекции (чаще урологическим путем, но также гематогенным, лимфогенным и кишечным путями);
-
бактериальная инфекция (чаще всего причиной воспаления бывают стрепто- и стафилококки, коли-бактерии, клебсиеллы, протей, энтерококки).
Однако инфекционный фактор задействуется в развитии пиелонефрита лишь при наличии сниженной иммунологической реактивности и нарушениях уродинамики (нефроптозе, аномалии развития почек, мочекаменной болезни, заболеваниях половой сферы).
Инфекция может также попадать при оперативных вмешательствах или инструментальных исследованиях (катетеризации и цистоскопии мочевого пузыря). Для инициации процесса необходимо также нарушение местного иммунитета. Важны и генетические факторы в развитии хронического пиелонефрита.
В патологическом развитии воспалительного процесса важное значение имеют:
-
снижение иммунологической реактивности;
-
наличие экстра- и интраренальной обструкции мочевыводящих путей, способствующей застою мочи;
-
изменение реактивности почечной паренхимы, ведущей к снижению ее резистентности к мочевой инфекции;
-
патогенность микрофлоры и ее устойчивость к антибактериальным факторам;
-
обменные заболевания (сахарный диабет, цилиндрурия, гипокалиемия и др.);
-
наличие экстраренальных очагов инфекции (вульвовагинитов, уретритов), состояния дегидратации, септицемии, ошибки при катетеризации и других исследованиях мочевых путей.
Сочетание этих факторов вызывает изменения в канальцах в виде атрофии и дистрофии, крупно- и мелкоочагового склероза интерстициального и коркового слоев, лейко- и лимфогистиоцитарной инфильтрации и отека интерстиция.
В терминальной стадии возможно появление пиелонефротически и ишемически сморщенных клубочков.